[한그릇 요리] 바쁜 직장인들도 쉽고 간편하게 해 먹을 수 있는 불고기 덮밥 만들기

2014.01.09
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안녕하세요 코오롱 블로그지기입니다.

 

바쁜 직장 생활을 하다보면, 밥을 거르기 일쑤인데요.

그래서 직장인들도 쉽고 간편하게 해 먹을 수 있는 "한그릇 요리 방법" 을 선보이려고 합니다.

올해는 코오롱과 함께 한그릇 요리로, 건강 꼭 챙기세요 :D

 

 

첫 시작으로는  한식의 대표요리로 꼽히는 불고기!!

달콤하면서 짭조름한 맛이 한국인 입맛에 딱 맞아, 아이 이유식부터  밥 반찬, 아빠 술안주로 남녀노소 모두에게 환영 받는 요리랍니다^^

 

 

인기메뉴이다 보니 맛 좋은 양념장도 나오고 아예 양념까지 다된 불고기 양념육이 판매되어 빠르고 간편하게 요리할 수 있어 자주 먹는편인데요.

 

 

 

 

고기만 먹기엔 단순하고 무거운 식사가 조금 부담이 되고. 그렇다고 이것저것 쌈 채소에 밑반찬까지 준비하기 귀찮을 때 야들야들 불고기~ 아삭아삭 양파~ 부들부들 달걀까지 한 그릇에 올려

영양과 맛을 함께 챙기는 불고기 덮밥 후다닥 만들어보겠습니다.

 

 

 

 

주재료

소고기(불고기용)300g, 양파() 1/2, 달걀2, 대파(초록부분) 5cm, 2인분

 

l  소고기 300g은 넉넉하게 준비한 2인분양입니다.

l  양파가 없거나 싫다면 ~ 버섯, 양배추로 대체가능 합니다.

 

▣ 양념재료(밥숟가락)

 간장4, 설탕1 (또는 설탕1/2+매실청2), 참기름1, 다진 마늘2/3, 후추 1/8, 요리술1, 사과()1/2

 

l  고기요리에 과일을 갈아 넣으면 설탕의 단순한 단맛보다는 과일의 상큼하게 단맛이 나서 더욱 맛있어요.또한 고기를 연하게 해 줄뿐만 아니라 누린내도 없애줍니다.

l  과일이 없다면? 매실, 사과, , 파인애플 주스를 넣어보세요!

l  양념할 시간이 없다면? 가까운 마트에서 양념장을 사서 넣으면 간편합니다.

 

 

 

 

(모든 재료의 깨끗이 씻는 과정은 필수이므로 생략할게요^^)

 

▣ 양념장: 그릇에 간장, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 후추, 요리술을 넣고 사과를 갈아 넣어주세요.

 

▣ 달걀: 그릇에 담아 젓가락으로 저어 끈기 없이 흘러내릴 정도로 풀어주세요.

 

▣ 양파: 얇게 채 썰어주세요.

 

▣ 대파: 잘게 다져주세요.

 

▣ 밥: 따뜻하게 데워주세요.

 

 

 

▣ 소고기

첫째, 30분정도 찬물에 담 구워 핏물을 제거해주세요.

l 핏물을 제거하지 않으면 볶을 때 검은 거품이 나서 텁텁하고 누린내가 날 수 있습니다.

l 핏물이 빠진 고기는 다시 핏물을 흡수하니 새물로 번갈아 주세요.

 

 

둘째, 핏물을 제거한 고기는 채에 받쳐 물기를 빼주세요.

 

셋째, 준비한 양념장을 고기에 넣고 골고루 섞어준 후 1시간이상 재워주세요

 

 

 

요리하기 직전의 재료 전체샷입니다.

사진을 보시고 재료손질은 어떻게 했는지 빠진 재료는 없는지 체크해보세요.

 

이제 다 준비가 되셨다면, 요리를 만들어볼까요? ^^

 

 

 

 

 

 

 

1. 중 불에 달구어진 팬에 소고기를 넣고 80%정도 익을 때까지 볶아주세요

 

  

 

2. 양파를 넣어 대략 30초간만 볶아주세요.

 

 

 

3. 약 불로 조절한 후 풀어둔 달걀을 골고루 뿌려 익혀주세요.

 

 

 

4. 촉촉하고 부드러운 식감을 위해서 달걀은 80%정도만 익혀주세요.

 

 

 

5. 마지막으로 잘게 썬 대파를 올려준 후 불을 꺼주세요.

 

 

 

6. 따뜻하게 데운 밥을 넓은 그릇에 얇게 펴준 후 불고기를 올려주시면 됩니다.

 

 

l  덮밥은 좁은 그릇에 밥을 두껍게 담으면 나중에 바닥에 남은 맨밥만 먹게 되니 넓은 그릇에 얇게 펴주세요.

 

 

 

한 그릇에 불고기는 물론 밥, 채소,달걀까지 올린 불고기덮밥 완성입니다!

 

 

 

 

보통의 불고기덮밥은 그냥 고기만 볶아 올려먹는 정도인데요.

돈부리(일본식 덮밥)에 덜 익힌 달걀을 올리는 것을 보고, 저도 불고기에 달걀을 더해봤습니다.

달걀을 넣으니 짭조름하고 달달한 양념 맛이 한층 담백하고 부드러워졌고요. 식감은 촉촉해요^^

 

 

여기에 아삭아삭 씹히는 양파가 있어 불고기만 먹었을 때 보다 맛있어요. 양파를 싫어하시는 분들이 종종 있는데 양배추를 얇게 썰어 볶아도~ 느타리버섯을 볶아 넣어도 잘 어울립니다.

 

즐겨먹는 불고기가 질리거나 쌈 채소 없이 간편하게 드리고 싶을 때 색감도 예쁘고 맛도 좋은

달걀 얹은 불고기덮밥 ! 오늘 저녁 메뉴로 어떠세요? ^^

 

 

 

 

언젠간먹고말거야(본명: 정정애)

전업주부의 파워를 보여주겠다! 라지만 왠만한 푸드스타일리스트보다 더 멋진 요리를 해내는 요리의 달인. 블로그 ‘언젠간 먹고말거야(http://amyzzung.tistory.com/)에 요리 비법들을 게재하고 있다. 정애씨의 블로그에는 간단한 요리부터 특별한 날에 할 수 있는 요리까지 다양한 비법들이 있다!  또다른 비법을 전수받고 싶다면 블로그로^^

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